Поиск по сайту



Япония

С 29 апреля по 8 мая 2012 года состоялось наше третье путешествие на родину собак Акита Ину и Сиба Ину. В этот раз мы решили посетить Главную выставку Организации по сохранению Акита Ину (АКИХО) - Хонбутен 126.

Выставка проводилась в городе Одатэ (префектура Акита), в котором находится резиденция АКИХО и который является местом рождения легендарного Хачико.

Городок Одатэ встретил нас приветливой, теплой и солнечной погодой. В это время на севере Японии радует буйным цветением дикая вишня - сакура.

Выставка проводилась в очень красивом парке, где под сенью цветущей сакуры расположились участники выставки.

 Выставка проходила в красивом парке

vika ya1

Церемония открытия выставки

zer1 zer2

Гости выставки

 gosti

Начинается экспертиза, которая проходит в два этапа. 1-й этап до перерыва, где собак осматривают, проставляют баллы и присваивают оценки. Всё минута в минуту!!! никаких опозданий. Первыми в ринг выходят щенки, потом по возрастающей собаки остальных классов.

Классы собак имеют совсем другие возрастные рамки, чем у нас:

 Yoken В (6 - 8 месяцев)

 Yoken А ( 8 - 10 месяцев)

 Waka inu (10 - 18 месяцев)

 Soken (18 - 30 месяцев)

 Seiken В (30 - 48 месяцев)

 Seiken А (48 месяцев и старше)

В ринг выходят все собаки класса одновременно, встают в стойки и ждут... долго ждут, когда до них дойдёт очередь встать в круг для осмотра собаки судьями. В ринге два или три кружка, осматриваются две собаки одновременно. Осмотренные выходят из круга и опять встают в общую линеечку, ждут, когда отсудят всех остальных.

На выставках АКИХО не сравнивают между собой кобелей и сук, поэтому суки показываются в одной части ринга, а кобели в другой. Также не сравнивают однополых собак разных классов, в каждом классе выбираются победители, которые получают награду - «Токую». Обладатели Токую в дальнейшем имеют право бороться за высшую награду АКИХО - Меёшо.

В ринге две собаки одного класса, в кружках те, которых в данный момент оценивают, заносят баллы по всем статям в специальную ведомость.

 rizbel

 Европейцы во время перерыва

shams ya

2-й этап после перерыва, где собак расставляют по местам, не просто с первого по третье, а всех по местам, есть в классе, к примеру, 40 собак, значит будут расставлены все - с первой до сороковой. Второй этап самый интересный и захватывающий! Здесь решаются судьбы будущих Меёшо.

Перед самым перерывом вдруг поднялся сильный ветер, стремительно поднимая с земли розоватое покрывало лепестков сакуры и кружа их воронкой. Это тоже было захватывающее зрелище. Красиво! Однако погода резко испортилась и оставшиеся четыре часа выставки шёл сильный дождь. Жаль, что это была именно финальная часть выставки, но что поделать, с природой не поспоришь. Мы и так сказали спасибо погодке за то, что почти сутки позволила нам наслаждаться солнышком и цветением сакуры.

Финальная часть - это расстановка по местам и выбор лучших собак в каждом классе.

 

Cука - Победитель класса щенков

ris20

Кобель - победитель класса Yoken A

ris19

Кобель - Победитель класса Waka Inu

ris18

Сука - Победитель класса Sokenris15 Сука - Победитель класса Seiken Bris16

Кобель - Победитель класса Sokenris 17

Праздник «тигров»! - так назвали мы эту впечатляющую большую монопородную выставку. Как видите, дорогие друзья, практически во всех классах призовые места занимали собаки тигрового окраса! В следующем классе - классе кобелей Seiken В, НА ВСЕХ ТРЁХ ПРИЗОВЫХ МЕСТАХ СТОЯЛИ «ТИГРЫ»!Кобели - Победители Seiken В класса: 1 ,2 и 3 место (слева направо)

 ris14

Наступил кульминационный момент выставки АКИХО - Хонбутен 126! В ринг выходят именитые собаки класса Seiken А . Это собаки, возраст которых превышает 48 месяцев. Всего их - четыре суки и тринадцать кобелей. Это те собаки, две из которых уже никогда в своей жизни не будут принимать участие в соревнованиях!

Сейчас будут известны имена двух Лучших собак Японии, собак, чьи клички будут навсегда занесены в почётный список АКИХО! Это собаки, портреты которых будут помещены на стенды почёта!

В ринге претенденты на почётное звание - Меёшо!

В ринге семь судей, которые долго, очень долго совещаются….

 

 ris13

 Судьи совещаются....

ris12 

 Собаки, получившие почётную награду - MаiyoSho:

  Сука - Karen Go Noshiro Koujosou и кобель - Razan Go Hokuseisou

 

 

ris10 ris11

 

Мы выражаем огромную благодарность за разъяснения правил проведения выставки заводчику Акита Ину - г-ну Осаму Ямагучи!

 Большое спасибо г-ну Ватанабэ - главному судье выставки, за комментарии к правилам судейства АКИХО!

  ris8ris9

Тем временем север японского острова Хонсю, а вместе с ним и городок Одатэ - родина верного Хачико, благоухает цветущей Сакурой 

ris5 ris4
ris6 ris7

 

ris2 ris3

 До свидания, верный друг!

  ris1

 Более подробно о нашем третьем путешествии в Японию можно почитать на нашем сайте http://www.akita-akatsuki.ru/index.files/Page4894.htm