Поиск по сайту




История развития породы Акита-Ину

Индекс материала
История развития породы Акита-Ину
Продолжение: История развития породы Акита Ину
Все страницы

Конец XIX и начало XX века были очень неблагоприятны для породы Акита Ину. Собачьи бои стали настолько популярны во многих регионах Японии, что привели к печальным последствиям по следующим двум причинам. Во-первых, владельцы Одатэ Ину стали скрещивать своих бойцовых собак с более крупными, завезенными из Европы, собаками, такими как доги, сенбернары. Также были случаи скрещивания местной собаки с бульдогами. Во-вторых, популяризация боёв привела к их запрету. Денежные ставки были столь огромны, что правительство решило поставить бои под строгий контроль. В 1909 году губернатор префектуры Акита – Масатака Мори, издал приказ о запрете собачьих боёв, в результате которого люди, державшие бойцовых собак, потеряли к ним интерес. Ставшие ненужными собаки выбрасывались их владельцами на улицу и превращались в бродячих, которых нещадно уничтожали.

 В 1915-1916 годах люди, особо любящие бои, стали проводить их тайно  в отдалённых местах, либо в ночное время. Бои велись между Одатэ Ину и Тоса. Обе собаки были хороши и побеждали с переменным успехом, поэтому владельцы обеих пород стали скрещивать их между собой с целью улучшения бойцовых качеств. Метисов Тоса и Одатэ Ину стали называть «Улучшенная собака» или «Новая Акита». (Фото слева)

nev akitatosa Тем временем многие ученые Японии были сильно обеспокоены исчезновением японской флоры и фауны. В 1919 году был издан закон о сохранении отдельных видов животных и растений и причислении их к «Естественным памятникам природы» Японии. В эту категорию вошла и собака Акита Ину. Инициатором этого стал один из разработчиков закона – профессор Токийского Университета Шозабуро Ватасе, который год спустя поехал в Одатэ, чтобы найти, описать и отнести к категории «Естественный памятник природы» чистокровных японских Акита. Но его поездка оказалась тщетной, он не смог найти ни одной подходящей собаки. Все экземпляры, которые ему удалось увидеть, были метисами, зачастую с висячими ушами и опущенными, поджатыми хвостами, не свойственными японским породам собак. Порода оказалась на грани вымирания

   Однако результат поездки профессора Ватасэ был не совсем бесплодный, он заставил людей задуматься над восстановлением японских пород собак и в частности Акита Ину. Этот результат в итоге и стал началом пути к возрождению породы. В течение нескольких лет были сомнения в том, что есть возможность отыскать чистопородные особи, однако кроме городов в префектуре Акита есть и сельская местность, где держали сторожевых Акита, и горные поселения охотников, где должны были сохраниться Матаги Ину.

   Любителями породы, такими как профессор Ватасэ, мер города Одатэ - Шигей Изуми и г-н Хирокичи Саито, создаются две организации: в 1927 году Общество по защите и сохранению Акита Ину (AKIHO) и в 1928 году – Общество по защите и сохранению японских пород собак (NIPPO). Благодаря освящению этих событий в прессе, нашлись и другие любители породы, которые предлагали свою помощь и становились членами обществ. Благодаря усилиям этих двух организаций в мае 1931 года Акита Ину была признана Памятником природы. Это означало, что есть шанс спасти породу. Однако порода находилась в такой стадии, что в качестве образца породы были признаны несколько собак очень далёких от идеала. Начались поиски чистопородных собак. Селекционеры АКИХО и НИППО объезжали деревни, где могли сохраниться сторожевые собаки, и поселения охотников, где ещё были Матаги Ину. Им удалось приобрести несколько собак Матаги Ину, которые и были включены в программу по восстановлению породы. Местные энтузиасты назвали эту программу «Лечение от гибридизации».

Сейчас многие японские заводчики не безосновательно полагают, что с целью улучшения шерстного покрова, специфичного постава ушей, а также с целью придания хвосту собаки формы тугого кольца, закинутого на спину,  селекционеры тех лет осуществляли вязки Акита Ину с Карафуто Кен и собакой Хоккайдо, в результате которых у собак породы Акита  не редко стали рождаться щенки с очень длинной, не свойственной Акита, шерстью.

  karafuto kenshkura В одном из журналов г-н Oкада пишет: «Большое движение началось в те годы между Акитой, Аомори, Хоккайдо и Карафуто, когда много молодых японцев уезжали с Хоккайдо и Карафуто домой. Много собак Kaрафуто были привезены  тогда.  Они - самые большие северные собаки. Когда г-н Кионо искал собак, он послал г-на Ичиро Тэкэхэши в Хоккайдо и Kaрафуто (Южный Сахалин), который привёз от туда несколько собак Kaрафуто с короткой шерстью. У меня есть некоторые фотографии  того периода. Собаки Акиты были скрещены с этими собаками, так как эти  Kaрафуто внешне очень напоминали Акита Кен.»

   Начиная с ноября 1932 года и по 1942 год НИППО проводит ежегодные выставки японских пород собак. Принимали участие в этих выставках и несколько собак породы Акита Ину, в родословной которых присутствовали собаки Хоккайдо и Кисю. hokkaidokishu

   Этот факт говорит о том, что в эти годы ещё продолжалось скрещивание Акита Ину с другими японскими породами с целью придания собаке чисто японских черт.

   Проводила такие выставки и АКИХО. Их было десять, но сведения о довоенных выставках АКИХО были утеряны.

   Огромное влияние на популяризацию породы в Японии оказала история Хачико. Белый кобель породы Акита на протяжении многих лет ожидал своего умершего хозяина на железнодорожной станции Сибуя города Токио. Эта история была рассказана газетой Асахи 4 октября 1932 года. В апреле 1934 года, ещё при жизни собаки, на станции Сибуя был установлен памятник верному Хачико. Сам же Хачико скончался в двенадцатилетнем возрасте через год после этого события. Известие о смерти Хачико привело на станцию Сибуя множество людей, которые несли к памятнику верной собаке букеты цветов. Японцы говорят, что в те дни дым от зажжённого ладана затмевал солнечный свет. Эта история привлекла огромное внимание к породе Акита Ину всей японской нации.

pamjatnik hachikohachiko

   Очередной кризис для породы  наступил в годы  Второй мировой войны. Военачальники тех лет отдали приказ гражданам Японии сдать всех своих собак на изготовление из их шкур одежды, а их туши пустить на мясо. Исключение составляли только овчарки, которых использовали на военной службе. Но не все любители породы городка Одатэ и префектуры Акита последовали исполнению этого приказа. Они уводили своих собак высоко в горы, чтобы сохранить им жизнь.  К 1947 году в префектуре Акита и её округе всё же уцелело около двух десятков чистокровных представителей породы, что давало  надежды на очередное возрождение Акита.

Мост, по которому жители Одатэ уводили своих собак в горы

 После Второй мировой войны АКИХО возобновила свою работу. В ноябре 1947 года проходит первая послевоенная выставка, на которой экспонируются 22 собаки. Количество собак породы Акита Ину с каждым годом увеличивается, но в тоже время развитие породы идет в нескольких направлениях в соответствии со взглядами заводчиков. Поэтому экстерьер собак сильно отличается, и не сформированы ещё четкие понятия о том, какой должна быть порода. Образуются линии, такие как линия Ичиносэки, линия Дэва и другие.

Справка: 1948 год – на выставке АКИХО экспонируется 60 собак, 1949 – 82 собаки.

Линия Ичиносэки

ichinoseki 1ichinoseki 2

Линия Дэва

dewa 1dewa 2