- История названия «стокгольмский синдром»
- Ограбление банка Sveriges Kreditbank
- Возникновение термина
- Проявление синдрома во время ограбления
- Поведение заложников во время захвата
- Реакция заложников на освобождение
- Причины возникновения стокгольмского синдрома
- Инстинкт самосохранения
- Повышение шансов на выживание
История названия «стокгольмский синдром»
Термин «стокгольмский синдром» появился в 1973 году после ограбления банка Sveriges Kreditbank в Стокгольме. Заложники٫ проведшие шесть дней в плену у грабителей٫ стали симпатизировать им и защищать их от полиции.
Ограбление банка Sveriges Kreditbank
В августе 1973 года в Стокгольме произошло ограбление банка Sveriges Kreditbank, которое легло в основу названия «стокгольмский синдром». Ян-Эрик Олссон, освободившийся из тюрьмы преступник, захватил банк и взял в заложники четырех сотрудников. Шесть дней полиция вела переговоры с Олссоном, который требовал освобождения своего сообщника и денег. За это время между захватчиком и заложниками возникла необычная связь.
Заложники защищали Олссона от полиции, боясь за свою жизнь, но при этом получая от него знаки внимания⁚ разрешение двигаться, пить воду, даже телефонные разговоры. После освобождения заложники отказались свидетельствовать против Олссона и даже собирали деньги на его адвоката.
Возникновение термина
Необычное поведение заложников во время и после ограбления банка Sveriges Kreditbank привлекло внимание психиатров и криминологов. Нильс Бейерот, психиатр, консультировавший полицию во время операции по освобождению заложников, впервые использовал термин «стокгольмский синдром» для описания этого феномена.
Он обратил внимание на то, что заложники стали отождествлять себя с захватчиком, сочувствовать ему и оправдывать его действия. Бейерот связал это с инстинктом самосохранения⁚ в условиях угрозы жизни заложники бессознательно старались установить эмоциональную связь с агрессором, чтобы повысить свои шансы на выживание.
Проявление синдрома во время ограбления
Поведение заложников во время захвата
Во время ограбления банка Sveriges Kreditbank поведение заложников поражало наблюдателей. Несмотря на страх и угрозу жизни, они демонстрировали лояльность по отношению к захватчику, Яну-Эрику Олссону.
Они выполняли его требования, успокаивали его во время переговоров с полицией и даже защищали его. Одна из заложниц, Кристин Энмарк, во время телефонного разговора с премьер-министром Швеции Улофом Пальме просила отпустить Олссона и позволить ему уйти вместе с ними.
Реакция заложников на освобождение
Самым поразительным свидетельством стокгольмского синдрома стала реакция заложников на свое освобождение. Вместо того чтобы испытывать радость и облегчение, они были расстроены и напуганы.
Они боялись, что Олссона убьют, и продолжали защищать его от полиции. Впоследствии они отказывались давать показания против него в суде и даже навещали его в тюрьме. Одна из заложниц, Кристин Энмарк, разорвала помолвку со своим женихом и начала отношения с Олссоном.
Причины возникновения стокгольмского синдрома
Инстинкт самосохранения
Одной из основных причин развития стокгольмского синдрома психологи считают инстинкт самосохранения. В условиях угрозы жизни, когда человек оказывается в полной власти агрессора, его психика ищет способы адаптироваться к ситуации и повысить шансы на выживание.
Симпатия к агрессору, стремление угодить ему и оправдать его действия – это бессознательная стратегия, направленная на снижение агрессии с его стороны. Заложник подсознательно надеется, что, проявив лояльность, он сможет вызвать у захватчика чувство сочувствия и избежать наказания.
Повышение шансов на выживание
Формирование эмоциональной связи с агрессором в условиях захвата заложников может рассматриваться как механизм, повышающий шансы на выживание. Проявляя симпатию и поддержку, заложники пытаются снизить уровень угрозы и агрессии со стороны захватчика.
Они как бы говорят ему⁚ «Мы с тобой заодно, мы не представляем для тебя опасности». Такая стратегия может быть особенно эффективной в ситуациях длительного захвата, когда у заложников нет возможности физически противостоять агрессору.
Страшно представить, что пришлось пережить этим людям. Шесть дней в заложниках — это огромный стресс. Неудивительно, что у них развился стокгольмский синдром.
Интересно, как часто встречается стокгольмский синдром в наше время? Ведь захваты заложников, к сожалению, до сих пор происходят.
Спасибо за статью! Теперь я лучше понимаю, что такое стокгольмский синдром и как он проявляется.
Очень интересно! Никогда не задумывалась, насколько сложной психологически может быть ситуация захвата заложников. Стоит задуматься о том, что движет людьми в таких экстремальных условиях.
Познавательная статья! Всегда поражался историям про стокгольмский синдром. Это же надо так себя убедить, чтобы сочувствовать преступнику!