Почему крем брюле так называется
Название десерта «крем-брюле» происходит от французского словосочетания crème brûlée, что в буквальном переводе означает «обожженные сливки».
Французское происхождение названия
Название «крем-брюле» не оставляет сомнений в своем происхождении – оно недвусмысленно французское. Словосочетание crème brûlée дословно переводится как «обожженные сливки», что точно отражает суть десерта⁚ нежный сливочный крем, спрятанный под тонкой хрустящей карамельной корочкой.
Французское название как нельзя лучше подчеркивает контраст текстур, являющийся визитной карточкой крем-брюле⁚ хрупкая карамель и нежный, почти воздушный крем. Именно этот контраст, а также изысканный вкус сделали крем-брюле одним из самых любимых десертов во всем мире.
Несмотря на то, что история возникновения крем-брюле до сих пор вызывает споры, французское название прочно закрепилось за десертом, став символом утонченности и изысканности французской кухни.
История появления десерта и его названия
История крем-брюле, как и многих старинных блюд, окутана тайной и пропитана спорами о том, кто же на самом деле был первым создателем этого кулинарного шедевра. Несмотря на французское название, однозначного ответа на вопрос о родине десерта нет.
Самое раннее упоминание о крем-брюле, под названием «крем на холоде», встречается во французской кулинарной книге 1691 года. Авторство приписывают Франсуа Мессьяло, повару при дворе французских королей. В его рецепте фигурировали яичные желтки, молоко, мука, сахар, корица и апельсиновые нотки. Уже тогда десерт посыпали сахаром и карамелизировали.
Однако, похожие десерты встречались и в других европейских странах. Англичане утверждают, что похожий «горелый пудинг» готовили в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджа, называя его Trinity cream. Испанцы же настаивают на первенстве своего каталонского крема, очень похожего на крем-брюле.
Несмотря на споры, именно французское название «крем-брюле» стало интернациональным, а сам десерт – неотъемлемой частью мировой кулинарной культуры.
Версии происхождения крем-брюле из других стран
Хотя «крем-брюле» звучит по-французски, и первое упоминание о десерте встречается во французской кулинарной книге, другие страны также претендуют на звание родины этого лакомства. В Англии и Испании существуют десерты, очень похожие на крем-брюле, и их история не менее увлекательна.
Английская версия гласит, что крем-брюле, или, как его называют на Туманном Альбионе, Trinity cream («крем Тринити»), был впервые приготовлен в XVII веке в стенах знаменитого Тринити-колледжа Кембриджского университета. Говорят, что повара колледжа карамелизировали сахар на сливочном пудинге, используя раскаленный железный прут.
Испания также не остается в стороне, предлагая свою версию происхождения крем-брюле. Здесь похожий десерт под названием «каталонский крем» (crema catalana) известен с XIII века. Главное отличие от французского собрата – использование вместо сливок молока, а также добавление апельсиновой или лимонной цедры и корицы.
Несмотря на споры о том, кто же первым придумал крем-брюле, этот десерт уже несколько веков радует сладкоежек по всему миру, а его история добавляет ему очарования и загадочности.
Эволюция рецепта и названия
За свою многовековую историю крем-брюле претерпел некоторые изменения, как в рецептуре, так и в названии. Первоначально, во французской кулинарной книге 1691 года, десерт фигурировал как «крем на холоде» (crème à la glace) и отличался от современного варианта.
В ранних рецептах использовали молоко вместо сливок, добавляли муку для загустения, а карамелизировали сахар с помощью раскаленного железа. Постепенно молоко заменили более жирными сливками, что придало десерту нежную текстуру, а муку исключили из рецепта.
Название «крем-брюле», что в переводе с французского означает «обожженные сливки», закрепилось за десертом в XIX веке, отражая главную особенность его приготовления – карамелизацию сахара на поверхности крема.
Сегодня для создания хрустящей карамельной корочки используют кулинарную горелку или гриль, а сам десерт стал настоящим гастрономическим символом, ассоциирующимся с изысканностью и утонченностью.
Интересно, что у крем-брюле такая богатая и немного запутанная история. Споры о его происхождении только добавляют ему шарма.
Увлекательное повествование о происхождении крем-брюле! Французская кухня всегда славилась своей изысканностью.
Очень интересно! Всегда было любопытно узнать историю этого десерта. Спасибо, что пролили свет на происхождение крем-брюле.
Никогда не задумывалась о том, откуда пришло к нам это название. Оказывается, всё так просто и логично — обожженные сливки!