Причины почернения помидоров в теплице
Почернение плодов томатов – тревожный сигнал, свидетельствующий о проблемах при выращивании. Причин может быть несколько, начиная от неправильного ухода и заканчивая различными заболеваниями.
Грибковые заболевания
Грибковые заболевания ⎼ одна из самых частых причин почернения томатов в теплице. Споры грибков легко распространяются по воздуху, через воду, почву и зараженный инструмент.
Фитофтороз ⎼ наиболее распространенное грибковое заболевание томатов. На плодах появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются, покрываются темным налетом. Пораженные томаты становятся непригодными для употребления.
Кладоспориоз (бурая пятнистость). На листьях появляются желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются налетом. Плоды поражаются реже, но на них также могут появиться темные вдавленные пятна.
Антракноз. На плодах, чаще всего на зрелых, появляются вдавленные округлые пятна темного цвета. Пораженные томаты быстро загнивают.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями важно соблюдать профилактические меры⁚ дезинфекция теплицы, обработка семян перед посевом, правильный полив и вентиляция. При появлении признаков заболевания необходимо удалить пораженные растения или их части и обработать посадки фунгицидами.
Бактериальные заболевания
Бактериальные заболевания – еще одна причина почернения томатов в теплице. Они распространяются через зараженные семена, почву, а также с помощью насекомых и ветра.
Бактериальная черная пятнистость. На листьях, стеблях и плодах появляются мелкие водянистые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают черный цвет.
Бактериальный рак томатов. Характеризуется появлением на плодах темно-коричневых вдавленных пятен с белым ореолом. Пораженные плоды загнивают изнутри.
Бактериальное увядание. Проявляется в быстром увядании растений. Листья теряют тургор, желтеют и опадают. На срезе стебля можно заметить потемнение сосудистого кольца.
Борьба с бактериальными заболеваниями затруднена. Важно соблюдать профилактические меры⁚ использовать здоровый посадочный материал, дезинфицировать почву и инструменты, соблюдать севооборот. При появлении признаков заболевания пораженные растения необходимо удалить и уничтожить.
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания томатов не всегда приводят к почернению плодов, но могут вызывать другие симптомы, которые негативно сказываются на урожае, в т.ч. и появлению темных пятен. Вирусы распространяются через насекомых-вредителей, зараженные семена, а также при контакте больных и здоровых растений.
Вирус мозаики томата (ВТМ). Проявляется в виде мозаичной окраски листьев, деформации листовой пластины, появлении желтых пятен на плодах.
Вирус стрик томата. Вызывает появление на стеблях, черешках и плодах коричневых полос, штрихов, точек. Плоды становятся деформированными, на них появляются некротические пятна.
Вирус бронзовости томата. На листьях появляются желтые кольца или пятна, которые постепенно буреют. На плодах образуются темные концентрические круги.
К сожалению, эффективные методы лечения вирусных заболеваний томатов отсутствуют. Основная мера борьбы — профилактика⁚ использование здорового посадочного материала, борьба с насекомыми-переносчиками, своевременное удаление больных растений.
Неинфекционные заболевания
Почернение томатов в теплице не всегда связано с инфекцией. Причиной могут стать неинфекционные заболевания, вызванные нарушением условий выращивания или недостатком питательных веществ.
Вершинная гниль. Проявляется в виде темных, вдавленных пятен на вершине плода. Причина – недостаток кальция, нерегулярный полив, повышенная температура воздуха.
Солнечный ожог. Светлые, почти белые пятна на плодах, которые со временем становятся сухими и вдавленными. Возникает при попадании прямых солнечных лучей на не защищенные листвой плоды.
Оэдема (отеки). На нижней стороне листьев появляются мелкие, выпуклые водянистые пузырьки, которые со временем темнеют и становятся похожими на бородавки. Причина – избыточный полив, высокая влажность воздуха.
Для профилактики неинфекционных заболеваний важно соблюдать правила агротехники⁚ обеспечить растениям оптимальный температурный режим, регулярный и умеренный полив, сбалансированное питание.
Хорошо, что описаны не только грибковые, но и бактериальные заболевания. А то часто путаю симптомы.
Очень полезная статья! Всегда мучалась с почернением помидоров, теперь понятно, что за напасть и как с ней бороться. Спасибо!
Отлично, что есть рекомендации по лечению! Теперь знаю, чем обработать помидоры от болезней.
Спасибо за информацию! Фитофтора — это просто бич для томатов, каждый год борюсь. Нужно попробовать ваши советы по профилактике.
Доступно и понятно даже для начинающего огородника! Обязательно сохраню статью в закладки.