Причины жжения левой стороны лица
Жжение в левой части лица может быть вызвано множеством причин, начиная от безобидных и заканчивая серьезными заболеваниями. Важно понимать, что самолечение может быть опасным, и при появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для точной диагностики и назначения правильного лечения.
Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва – это хроническое заболевание, которое поражает пятую пару черепных нервов, отвечающую за чувствительность лица. Тройничный нерв разделяется на три ветви, иннервирующие лоб, щеку и нижнюю челюсть. При невралгии тройничного нерва обычно поражается одна сторона лица, чаще всего левая.
Основным симптомом невралгии тройничного нерва является сильная, стреляющая, жгучая боль в области лица, которую часто описывают как удар током. Боль может возникать спонтанно или провоцироваться прикосновением, жеванием, разговором, умыванием или даже легким дуновением ветра.
Точные причины развития невралгии тройничного нерва до конца не изучены. Считается, что чаще всего заболевание возникает из-за сдавления нерва кровеносным сосудом в месте его входа в ствол головного мозга. Другими причинами могут быть опухоли головного мозга, рассеянный склероз, травмы головы, инфекции, стоматологические заболевания.
Диагностика невралгии тройничного нерва включает в себя неврологический осмотр, сбор анамнеза, а также проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга для исключения других заболеваний.
Лечение невралгии тройничного нерва направлено на снятие боли и улучшение качества жизни пациента. В большинстве случаев назначают медикаментозную терапию, включающую противосудорожные препараты, антидепрессанты, миорелаксанты. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения сдавления нерва.
Триггерные точки
Триггерные точки ⎻ это плотные, чувствительные узлы в мышцах, которые могут вызывать боль не только в месте своего расположения, но и отдавать в другие области тела. Ощущение жжения в левой части лица может быть связано с наличием активных триггерных точек в мышцах головы, шеи и даже плечевого пояса.
Триггерные точки формируются в результате перегрузки, напряжения, спазма или травмы мышц. Они могут быть вызваны плохой осанкой, стрессом, повторяющимися движениями, неправильным положением тела во время сна, а также травмами, например, хлыстовой травмой шеи.
Когда триггерная точка становится активной, она начинает посылать болевые сигналы в головной мозг. Мозг интерпретирует эти сигналы как боль, исходящую из области, которую иннервирует пораженная мышца. Это явление называется отраженной болью.
Например, триггерная точка в грудино-ключично-сосцевидной мышце (мышце шеи) может вызывать боль, которая распространяется вверх по голове, достигая виска, глаза и даже челюсти. Это может создавать ощущение жжения в левой части лица.
Диагностика триггерных точек проводится врачом путем пальпации мышц и выявления болезненных уплотнений. Лечение обычно включает в себя мануальную терапию (массаж, миофасциальный релиз), физиотерапию (ультразвук, электростимуляция), а также упражнения на растяжку и укрепление мышц. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение для снятия боли и воспаления.
Сосудистые патологии
Сосудистые патологии, затрагивающие кровоснабжение лица, могут быть одной из причин жжения в левой его части. Нарушения кровотока, спазмы или воспаления сосудов могут привести к кислородному голоданию тканей и появлению неприятных ощущений, включая жжение.
Одной из таких патологий является мигрень. Хотя мигрень чаще всего ассоциируется с сильной головной болью, у некоторых людей она может проявляться и другими симптомами, такими как онемение, покалывание или жжение в области лица. Эти симптомы обычно предшествуют или сопровождают головную боль и называются аурой.
Другим примером сосудистой патологии, которая может вызывать жжение в левой части лица, является височный артериит. Это заболевание характеризуется воспалением височной артерии, которая проходит по боковой поверхности головы. Височный артериит может вызывать боль в виске, челюсти, а также жжение и онемение кожи головы.
Также жжение в левой части лица может быть признаком вегето-сосудистой дистонии (ВСД). ВСД – это нарушение регуляции тонуса сосудов, которое может проявляться разнообразными симптомами, включая головные боли, головокружения, чувство жара или холода, а также онемение и жжение в различных частях тела, в т.ч. и на лице.
Для диагностики сосудистых патологий врач может назначить ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, магнитно-резонансную ангиографию, а также анализы крови. Лечение зависит от типа патологии и может включать медикаментозную терапию, физиотерапию, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.
Вирусные инфекции
Вирусные инфекции, затрагивающие нервную систему или кожу лица, также могут вызывать ощущение жжения в левой его части. Вирусы способны вызывать воспаление нервов, что приводит к появлению боли, покалывания, онемения и жжения.
Одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний, вызывающих подобные симптомы, является опоясывающий лишай (герпес зостер). Он вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. После перенесенной ветрянки вирус остается в организме в неактивном состоянии и может реактивироваться спустя годы, вызывая опоясывающий лишай.
При опоясывающем лишае на коже появляются болезненные пузырьковые высыпания, которые чаще всего располагаются по ходу нерва, иннервирующего пораженный участок кожи. Если вирус поражает тройничный нерв, то высыпания и жжение могут появиться на одной стороне лица, в т.ч. и на левой.
Другим примером вирусной инфекции, которая может вызывать жжение в левой части лица, является вирус простого герпеса (ВПГ). ВПГ-1, вызывающий герпес на губах, также может поражать тройничный нерв и вызывать невралгию. В этом случае жжение и другие неприятные ощущения могут возникать не только во время обострения герпеса, но и в период ремиссии.
Диагностика вирусных инфекций проводится на основе клинических проявлений, а также лабораторных исследований (например, ПЦР-диагностика для выявления вируса). Лечение включает противовирусные препараты, обезболивающие средства, а также местные препараты для снятия зуда и воспаления.
Очень информативная статья! Подробно и понятно описаны причины жжения в левой части лица, особенно про невралгию тройничного нерва. Спасибо автору!
Полезная информация, как раз столкнулась с подобной проблемой. Теперь понимаю, насколько важно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Доступным языком описаны сложные медицинские термины. Благодарю за статью, буду рекомендовать ее своим знакомым.